当前位置:
首页 > 业务方案

业务特点 Business features

开展保理业务对各方产生的经济效益:

对融资方:

1.获得应收账款回收保障,提前变现,缓解流动性压力;

2.改善企业财务报表;

3.提高资金周转率,扩大销售规模;

4.改变上下游付款条件,加速销售速度;

5.促进规模经济效益,降低生产成本;

6.盘活企业应收账款及存货。

对付款方:

1.供应商获得保理资金,有利于付款方维持贸易中的合理账期;

2.适当延长账期,缓解流动性压力,提高资金使用效率和效益,获取头寸管理收益;

3.为长期稳定的优质供货商给予更多付款方式的选择,有利于双方建立更为稳定的合作。

保理业务小知识 Factoring business knowledge

什么是保理?

        保理又称保付代理,是指保理公司与供应商签署协议,供应商将因赊销而形成的应收账款转让给保理公司,保理公司据此对供应商提供综合性金融服务。

        除此,保理公司还提供销售分户账管理、应收账款催收等服务。

保理产品 Factoring product

中信保理一直致力于产品的创新以满足不同的客户需求,为客户提供全方位的金融服务解决方案,现在主要开展国内保理业务,主要的产品种类包括:

一、机构保理

  中信保理与金融租赁公司、融资租赁公司、保理公司等机构合作,发挥中信保理与合作机构各自的优势,开展租赁保理和再保理等相关业务,实现合作共赢。

二、新能源汽车

  中信保理积极拓展新能源汽车业务渠道,以国家对新能源汽车企业的财政补贴为基础,为新能源汽车生产企业、新能源汽车销售企业等开展融资服务。

三、供应链保理

  中信保理充分发挥品牌、团队优势及风险管控能力,与实力较强、有上下游优质客户资源的核心企业合作,通过债券融资+股权投资方式开展供应链保理融资业务。

  与符合资质的地方国有供应链企业合资成立保理子公司,积极参与到以各供应链股东为核心企业的上下游贸易中,为其提供保理融资等综合类金融服务,即实现对现有业务模式的优化,提高中信保理市场竞争力,有在风险可控的前提下获得收益。

四、低风险通道

  中信保理利用自身优势为有表外融资、存量业务出表、化解风险项目等需求的银行、信托公司、财务公司、大型国企等机构提供服务,开展低风险通道业务。

五、应收账款管理

  中信保理利用自身的应收账款管理经验、资源、技术优势,根据客户需求,为其提供销售分账户管理、应收账款回收管理等服务,协助开展应收账款管理。

六、开展“互联网+”业务

  中信保理入股前海阿拉丁金融服务公司,利用其产融协同的互联网平台优势,积极开展相关业务。

业务领域Business area