当前位置:
首页 > 业务方案

业务特点 Business features

开展保理业务对各方产生的经济效益:

对融资方:

1.获得应收账款回收保障,提前变现,缓解流动性压力;

2.改善企业财务报表;

3.提高资金周转率,扩大销售规模;

4.改变上下游付款条件,加速销售速度;

5.促进规模经济效益,降低生产成本;

6.盘活企业应收账款及存货。

对付款方:

1.供应商获得保理资金,有利于付款方维持贸易中的合理账期;

2.适当延长账期,缓解流动性压力,提高资金使用效率和效益,获取头寸管理收益;

3.为长期稳定的优质供货商给予更多付款方式的选择,有利于双方建立更为稳定的合作。

保理业务小知识 Factoring business knowledge

什么是保理?

        保理又称保付代理,是指保理公司与供应商签署协议,供应商将因赊销而形成的应收账款转让给保理公司,保理公司据此对供应商提供综合性金融服务。

        除此,保理公司还提供销售分户账管理、应收账款催收等服务。

保理产品 Factoring product

中信保理一直致力于产品的创新以满足不同的客户需求,为客户提供全方位的金融服务解决方案,现在主要开展国内保理业务,主要的产品种类包括:

一、机构保理

业务、产品简介

中信保理将大力推进机构保理业务,通过连锁化网点深度挖掘区域市场,抢占市场份额。中信保理将与典当、租赁、保理、担保、信托、银行、证券、政府平台等机构展开深度合作。发挥合作机构双方的优势,实现合作共赢。

二、供应链保理

业务、产品简介

未来中信保理将通过股权、债券等方式与有实力的供应链贸易企业合作成立中信控股或参股子公司,积极参与到以控股、参股企业为核心客户的上下游贸易中,为其提供保理业务和服务,既实现了对现有业务模式的优化,提高中信保理市场竞争力,又在风险可控的前提下获得收益。

三、应收账款管理

债权人将其应收账款转让给中信保理后,由中信保理向其提供:

1.应收账款催收:中信保理根据应收账款账期,主动或应债权人要求,采取电话、函件、上门等方式或运用法律手段等对债务人进行催收。

2.应收账款管理:中信保理根据债权人的要求,定期或不定期向其提供关于应收账款的回收情况、逾期账款情况、对账单等财务和统计报表,协助其进行应收账款管理。

中信保理通过以上两种保理业务,既可以帮助债权人实现应收账款的催收、管理工作,又使得自身在不承担风险的情况下获得收益。

四、居间、通道业务

业务、产品简介

居间或通道保理业务是中信保理利用自身的应收账款管理经验、自有渠道、资源及品牌优势,通过居间介绍或提供业务通道,为客户提供资金融通的咨询顾问或保理服务。

业务、产品特点

居间、通道业务方式灵活,更利于为客户拓宽融资渠道。

业务领域Business area